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Die Fleisch- und Wurstwarenmanufaktur · Der Party- und Cateringservice · Tradition seit 1929

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Nolles Garanleitungen

Ein Exklusivservice für unsere Kunden

Sehr verehrte Kunden,
gerne nehmen wir Sie mit an die Hand für das Gelingen Ihrer Speisen. Hier finden Sie von uns erprobte Zubereitungsanleitungen, die auf einen Großteil unserer Feinkostprodukte zugeschnitten sind. Einfach und verständlich in der Handhabung beschrieben, wird Ihr Essen Ihre Familie, Freunde und Bekannte verzaubern.


Zu den Garanleitungen der verschiedenen Gerichte: (Bitte hier klicken)

Prinzip des Niedertemperatur-Garens

Vor dem eigentlichen Niedertemperatur-Garen wird das Fleisch von allen Seiten gut angebraten, so dass sich die Fleischporen schließen und sich der Fleischsaft ins Innere zurückzieht. Beim anschließenden Garen, das je nach Größe und Dicke des Fleischstückes zwischen 30 Minuten und 7 Stunden betragen kann, verteilt sich der Fleischsaft im gesamten Stück. Das Fleisch entspannt sich und kann nachreifen. Da nicht so viel Bratensaft nach außen tritt wie bei konventionellen Garmethoden mit höheren Temperaturen, trocknen die Bratenstücke nicht aus, sondern sind zarter und haben eine rosa Farbe.

Backofeneinstellung- und Überwachung
Bereits vor dem Anbraten sollte der Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 80° C eingestellt werden, damit er beim Hineinschieben des Fleisches nach dem Anbraten die richtige Temperatur erreicht hat. Gleichzeitig erwärmen Sie darin eine feuerfeste Platte oder eine Auflaufform mit niedrigem Rand mit, auf der das Fleisch dann garen kann. Sie können die Fleischstücke aber auch in einem flachen Bräter anbraten und diesen dann in den Backofen schieben. Auf keinen Fall darf das Fleisch zugedeckt werden

Beim Garen ist die gleich bleibende Temperatur des Backofens besonders wichtig. Auch wenn sich moderne Backöfen sehr genau einstellen lassen, können auch diese Geräte, wie ältere Modelle, Schwankungen unterliegen. Wir empfehlen, die Temperatur des Backofens mit einem Ofenthermometer zu kontrollieren und wenn nötig nachzuregeln.

Schwierig ist in der Regel die Temperatureinstellung- und Einhaltung bei Gasbacköfen. In diesem Fall sollten Sie mithilfe eines Ofenthermometers prüfen, ob ihr Backofen die erforderliche Temperatur halten kann.

Garzeiten und Kerntemperaturen
Ebenso wie die Anbratzeit richtet sich auch die Garzeit nach der Fleischdicke bzw. -Größe. Je dicker und größer das Fleischstück, desto länger ist auch die Garzeit. Zur Orientierung empfehlen wir Ihnen für größere Stücke die Angaben in der nebenstehenden Tabelle. Beachten Sie bitte auch die in den Rezepten empfohlenen Garzeiten.

Mit Hilfe eines Lebensmittelthermometers können Sie nach der empfohlenen Garzeit prüfen, ob Ihr Bratenstück fertig gegart ist. Diese Thermometer gibt es in verschiedenen Ausführungen und sie sind nicht nur für die Messung der Kerntemperatur in Braten zu verwenden. Preiswert sind analoge Einstechthermometer (siehe Abbildung rechts). Präzisere Messungen ermöglichen digitale Lebensmittelthermometer.

Die Kerntemperatur des Bratens sollte, nach der empfohlenen Garzeit, zwischen 65° C und 70° C betragen. Wird diese Temperatur noch nicht erreicht, muss der Braten im Backofen weiter garen.

Was Sie noch wissen sollten
Servieren Sie den Braten immer auf vorgewärmten Geschirren. Sauce, die dazu gereicht wird, sollte heiß sein, damit der Braten nicht zu stark und schnell auskühlt.
Ein großer Vorteil dieser Garmethode besteht darin, dass eine Überschreitung der Garzeit, weil z. B. die Beilagen noch nicht fertig sind oder sich vielleicht Ihre Gäste verspäten, nicht gleich zum Qualitätsverlust des fertigen Bratens führt.

Zum längeren Warmhalten empfiehlt es sich, die Backofentemperatur auf 60° C zu reduzieren. Kleinere Braten können dann ohne große Qualitätsverluste

Garzeiten im Verhältnis zur Fleischdicke

Dicke des Fleischstückes in cm, und Garzeit und Stunden

5 - 6 = 2,5 - 3
8 = 4 - 5
10 = 5 - 6
12 = 7 - 8



Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit wünschen Ihnen, sehr verehrte Kunden, Ihre Nolle Verkaufs- und Serviceteams.